ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

ТОМСКИЙ ТЕХНИКУМ
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

ФИЛИАЛ СИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ
Год основания 1902
634006, г. Томск,
пер. Переездный, 1
Тел.: 65-67-58, 65-68-11
Факс: (382-2) 79-88-55
E-mail: ttgdt@ttgdt.edu.ru
Версия для слабовидящих  
Поиск по сайту  

 

 
Сайт Западно-Сибирской железной дороги

Сибирский государственный университет путей сообщения

 

 

Томский техникум железнодорожного транспорта отметил свой 110-летний юбилей

Со строительством Великого Сибирского пути значительно возросли потребности в специалистах железнодорожного транспорта.

1902

15 июня 1902 года вышел приказ начальника Сибирской железной дороги В.М. Павловского "Об открытии с 1 июля 1902 года нового технического железнодорожного училища в городе Томске", третьего в Сибири после Красноярского и Омского. Начальником училища был назначен инспектор Самарского технического железнодорожного училища С. И. Болотов. Училище действовало на основании Высочайше утвержденного Положения, по которому "училища суть - открытые учебные заведения ... для подготовки техников железнодорожной службы: машинистов, помощников машиниста, дорожных мастеров и др." По окончании трехгодичного теоретического курса обучения следовала обязательная двухлетняя практика на железной дороге. Узкой специализации училище не имело. Принимались лица мужского пола, преимущественно дети рабочих железнодорожников.

Первые годы училище занимало помещение, арендованное у местного купца А.М. Некрасова, а в 1905 году переехало в собственное двухэтажное кирпичное здание по улице Всеволодо-Евграфовской, 12 (ныне Кирова, 51), которое являлось одним из красивейших зданий города.

1915

В 1915 году было открыто второе железнодорожное училище службы движения под руководством В.В. Воеводина. До этого назначения он работал преподавателем, затем инспектором в железнодорожном техническом училище почти со дня его основания.

1917

1 июля 1917 года оба училища после реформы МПС были преобразованы в средне – специальные технические учебные заведения. Через два года железнодорожное училище перепрофилируется в строительный железнодорожный техникум, а училище службы движения в 1921 году переименовывается в эксплуатационно–техническое училище НКПС.

1924

С 1924 года стал действовать в Томске только эксплуатационный техникум. Он разместился в здании железнодорожного строительного техникума, взяв на свой баланс всю его учебную и материально – техническую базу. Срок обучения был сокращен до 4-х лет. За 10 лет с 1921 по 1930 г. ежегодный выпуск старших распорядителей службы эксплуатации составил всего 234 человека.

1930

Новый этап в истории техникума начался с 1930 года. При техникуме были открыты курсы по подготовке специалистов – практиков. Объединение техникума и курсов получило название «Профтехкомбинат». Количество учащихся увеличилось до 700. Открылись новые отделения по специальностям: тяговики, энергетики, электротехники по профилю СЦБ, связисты, плановики, чуть позже – путейцы. Через 5 лет техникум и профтехшкола разделились. С 1935 по 1939 годы техникум назывался эксплуатационно – электротехническим.

1939

С развитием железнодорожного транспорта в стране усовершенствовалась и система образования. В марте 1939 года, ввиду несоответствия профилю подготавливаемых кадров, эксплуатационно – электротехнический техникум переименовался в техникум путей сообщения НКПС, а с 1944 года стал называться техникум железнодорожного транспорта.

С началом Великой Отечественной войны в здании техникума по проспекту Кирова был размещен эвакуированный из Москвы электротехнический завод, а техникум переведен в двухэтажное деревянное здание техшколы по улице Стародеповской 101 (ныне №5 ) в районе Томска-2. В1969 году техникум перешел в новое четырехэтажное здание по переулку Переездному 1.

1956

В 1956 г. в техникуме была введена заочная форма обучения.

2007

С 2007 года техникум начал работать в новых условиях. Согласно распоряжения Правительства РФ от 1 декабря 2005 года за № 2095-р он был присоединен к Сибирскому государственному университету путей сообщения. Создание в России университетских комплексов на базе высших железнодорожных учебных заведений дало возможность сохранить отраслевое среднее профессиональное образование.

В этих преобразованиях отразился весь исторический путь, который прошел техникум за 105 лет. Около 30 тысяч специалистов подготовил техникум за эти годы. Трудно найти железные дороги России, где бы не работали наши выпускники.

2011

Приказом Федерального агентства железнодорожного транспорта от 31 мая 2011г. №249 филиал переименован и имеет полное наименование: филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Сибирский государтсвенный университет путей сообщения" - Томский техникум железнодорожного транспорта.


Все права защищены © ТТЖТ
Последние изменения: 19.09.2017

Поздравляем с «Днем знаний»...
Вышел третий номер газеты «Перекличка» в этом юбилейном году...
Всероссийская олимпиада профессионального мастерства...
В Томском техникуме железнодорожного транспорта - филиале СГУПС прошел ...
Томский техникум железнодорожного транспорта - филиал СГУПС получил статус Ресурсного центра по работе с одаренными и талантливыми детьми и молодежью...
Томский техникум железнодорожного транспорта (ТТЖТ-филиал СГУПС), г. Томск является опытно-экспериментальной площадкой Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт педагогических исследований одаренности детей Российской академии образования» для проведения исследований по теме «Опережающая подготовка научно-педагогических и инженерно-технических кадров среднего и высшего образования в сфере железнодорожного транспорта»
>В Томском техникуме железнодорожного транспорта будет проходить Конкурс «Самый читающий студент 2015-2016 учебного года»
Томский техникум железнодорожного транспорта – филиал СГУПС объявляет набор на курсы подготовки по профессии «Стропальщик», квалификация 2 разряд