ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

ТОМСКИЙ ТЕХНИКУМ
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

ФИЛИАЛ СИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ
Год основания 1902
634006, г. Томск,
пер. Переездный, 1
Тел.: 65-67-58, 65-68-11
Факс: (382-2) 79-88-55
E-mail: ttgdt@ttgdt.edu.ru
Версия для слабовидящих  
Поиск по сайту  

 

 
Сайт Западно-Сибирской железной дороги

Сибирский государственный университет путей сообщения

 

 

Воспитание - главный приоритет образовательной политики техникума

Воспитание всегда было одним из главных приоритетов образовательной политики техникума. Оно осуществлялось по нескольким направлениям:

  • гражданско-патриотическое становление студентов, формирование «державности» мышления;
  • духовно-нравственное воспитание на основе достижений мировой и русской культуры;
  • валеологическое воспитание с включением физических, психологических и психических аспектов здоровья;
  • формирование активной жизненной позиции, общественная и мировоззренческая ориентация студентов;
  • трудовое воспитание как через включение в профессиональную деятельность. Так и через организацию работ по самообслуживанию, помощь предприятиям города по благоустройству, а области - в сельскохозяйственных работах.

С начала 30-х годов было развернуто между студентами социалистическое соревнование, в котором учитывались успеваемость, дисциплина и общественная деятельность, а также работа по организации обмена опытом стахановской работы, разработано Положение о соревновании. Согласно приказу №200 от 23.10.1938г. для присуждения первенства с вручением переходящего Красного знамени устанавливались показатели работы групп:
группа должна иметь наибольшее количество отличных и хороших оценок при непременном отсутствии оценок «плохо» и «очень плохо», обязательное наличие в группе отличников и ударников труда, непременное отсутствие прогулов, группа должна иметь 100%-ное активное участие в общественной работе и в кружках политобразования при аккуратном выполнении заданий и высококачественной подготовке к политучебе, ни одного взыскания как по административной, так и общественной линии.
В целях улучшения культурного обслуживания приобретались патефоны, которые выдавались только отличникам и ударникам.
С целью оказания конкретной помощи и ликвидации затруднений в работе станции по выполнению плана перевозок из техникума командировались на станции преподаватели-инженеры и лучшие студенты. На них возлагалось помочь развернуть соц.соревнование за высокое качество работы, помочь местным профсоюзным организациям провести читки газет, фотовыставки, радиобеседы, организовать выпуски стенгазет, «Молнии».
Интерес для сегодняшнего поколения представляет приказ №82 по томскому техникуму путей сообщения от 30.04.1939г.
«В результате развернувшегося соц.соревнования имени XVIII съезда ВКП(б) студенты добились значительного повышения успеваемости по всем группам и предметам. Утверждая акт штаба по соц.соревнованию о присуждении первого места с вручением Красного знамени лучшей по всем показателям группе № 66 четвертого курса специальности «Грузовая работа и движение поездов»
Приказываю:
1. Гл.бухгалтеру т.Дубову И.В. вручить старосте группы №66 тов.Титову денежную премию на культурные нужды 300 руб. Председателю профкома тов.Лобову Т.А. проверить и утвердить смену расходования премиальных денег строго на культурные нужды.
2. Старосте гр.№72 тов.Шипунову, профоргу тов.Советовой, комсоргу тов.Карамышеву за высокое качество учебы руководимой им группы объявить благодарность и премировать группу денежной премией в размере 150руб. на культурные нужды.
3. За отличную и ударную учебу при большой и активной общественной работе премируются следующие студенты:
1. Кочетков (78 гр.)– ударник учебы – отрезом на костюм сукно-молескин 3 метра (36 руб)
2. Краева (82) – ударница – блузка шелковая и пара чулок шелковых (40, 20 руб.)
3. Васюков (82) – ударник – отрез черный на рубашку, 2 метра
4. Полянский (71) – ударник – белый материал на рубашку 3 метра.
5. Спирин (66) – ударник – 3,5 метра белой материи и 2 майки.
6. Лохмай (66) – ударница – шелковая блузка и чулки.
7. Широкова (65) – ударница – блузка шелковая и чулки шелковые 2 пары.
8. Петрова (66) – ударница – отрез материи на платье 5 метров.
9. Гаршина (79) – ударница – чулки шелковые, одна пара.»

И в наши дни студенты продолжают традиции своих сверстников 20-30-х годов: борются за дисциплину, порядок, качество успеваемости, внедрение творческого подхода к работе и учебе. Соревнования на «Лучшую группу в техникуме» активизировало общественную деятельность студентов, способствовало повышению качества успеваемости и укреплению учебной дисциплины. Лучшие группы - победители в 1998 году – 152 (кл.рук.Савко С.Ф.), 151 (Троян Л.И.); в 1999 году – 471 (Борзенко Г.М.), 381 (Козлова Н.И.); в 2000 году – 181 (Коростелева Л.В.), 271 (Пашкевич М.Н.); в 2001 – 381 (Козлова Н.И.), 291 (Фаррахова Т.Б.) награждены были туристическими путевками и съездили в г. Санкт-Петербург, на Черное море, на Алтай.

С 1998 года в техникуме действует Совет студенческого соуправления, который решает проблемы организации досуговой деятельности студентов и укрепления учебной дисциплины.
Работает «Школа лидеров» как институт будущих руководителей.
Совет студенческого соуправления под руководством студентов Оли Гладышевой (1998/99), Кати Корнюшкиной (1999/2000), Жени Кравцовой (с 2000 года) – инициатор организации многих праздников в техникуме: Дня первокурсников – посвящения в студенты; КВН; шоу-викторины «Легенды нашего Томска», новогодних вечеров, Дня Святого Валентина, Проводов Зимы, встреч с ветеранами войны в честь Дня Победы и выпускниками техникума.

Я душу кладу на ладони
По инициативе областного отделения Российского детского фонда, некоммерческих общественных организаций с 1 по 8 июня 1999 года в Томске проходила Российская добровольческая акция «Неделя добра». Студенты техникума активно включились в движение добровольчества: участвовали в «Неделе добра», организовали концерты, подарки детям приюта «Уют», помощь в подготовке к урокам. Кроме того провели акцию по сбору одежды, игрушек, книг и подарили собранное ребятам из детских домов города. С художественным руководителем Райниной Надей студенты Зимина И. (692), Кравцова Е. (381), Чабанова Е. (182), Гильмутдинов И. (591), Комаров В. (291), Баталов А. (161), Тоскин Ф. (471), Елисеенко Д. (261) устроили для детей новогодний спектакль с играми, танцами, хороводами. Дети были в восторге от всего происходящего.

С самого основания техникума большое внимание уделялось занятости студентов в свободное от учебы время.
В штатное расписание введена была даже ставка массовика. Так, приказом и.о. начальника техникума Шустер Н., 20.10.1931г. принят был массовиком Ольшанский Геннадий Карпович.
С начала 30-х годов в техникуме активно работал духовой оркестр (руководитель Кисилев), выступавший не только на техникумовских вечерах, но и на городских мероприятиях.
В состав духового оркестра с 1934 года входило 22 человека. Это были и связисты, и эсцебисты, и путейцы, и эксплуатационники. Более тридцати лет просуществовал этот коллектив.
В 40-е годы учащиеся техникума помимо своего ученического оркестра еще сотрудничали и с оркестром железнодорожников клуба имени Сталина, 9 человек учащихся входили в его состав. Оркестр был известен в городе, часто привлекался к участию в городских мероприятиях.

Хор
В течение почти 20 лет (с 1950 по 1969 год) руководила хором студентов техникум Арефкова Александра Васильевна. Она сама прекрасно пела, играла на фортепиано. Коллективы художественной самодеятельности техникума выступали на предприятиях, выезжали с концертами в сельские районы, на городских смотрах самодеятельности техникум всегда занимал почетные 2-3 места. 

Театр
Совет студенческого соуправления техникума стал инициатором первых театрализованных представлений в техникуме. Cначала это были спектакли – миниатюры, сценарии праздников, КВН. Студенты Алексей Вотинов, Корнюшкина Катя, Гладышева Оля, Спехов Саша, Баталов Алеша, Чабанова Катя, Быков Коля были и сценаристами, и режиссерами, и артистами. Параллельно на специальности «Бухучет и экономика» в 1997 году были созданы творческая лаборатория БУТЛС и театр «Сатирикон», в первой постановке которого по рассказу М. Зощенко «Свадьба» поразили всех артистизмом Корнюшкина Катя, Василовский Юрий, Букина Наташа, Попов Олег, Зимина Ира. Затем был спектакль по М. Зощенко «Неудачный день», где играли роли и маститые уже артисты 692 группы (Попов О., Василовский Ю., Филатов М.) и начинающие – группа 602 (Степанова М., Осипова Н.. Сендюрева И.).Блестящий сценарист, режиссер и постановщик этих спектаклей – Савко Светлана Федоровна, руководитель кафедры бухучета.
А в ноябре 2001 года ею поставлен спектакль по Л. Филатову «Про Федота стрельца, удалого молодца». Для зрителей это был настоящий подарок, яркий и запоминающийся.
В 50- годы в техникуме тоже существовал драматический кружок, руководила его работой преподаватель литературы Ковалевская Виктория Александровна. Одним из активных его участников был студент –движенец Евсейчев Юрий Александрович. Закончив после техникума Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, пройдя путь от дежурного по станции до декана факультета родного института, он много лет занимается организацией работы агитпоезда. Агитпоезд СибГУПСа , совершая свой пробег, вот уже во второй раз «сворачивает» на сцену нашего актового зала. Концерты студентов Сибирского государственного университета путей сообщения проходят с неизменным успехом.

В 1999 году была организована студия спортивного и эстрадного танца под руководством Мамруковой Е.С. Елена Савельевна ведет также занятия аэробикой и шейпингом.
Танцевальные номера «РЭП», «Амино», «Кадриль», «Белорусский», «Фиеста» пользуются всегда неизменным успехом и получают наивысшую оценку зрителей.

В ноябре 1999 года вышел первый печатный номер техникумовской газеты «Перекличка», первым ответственным редактором была воспитатель общежития Цуканова Ирина Алексеевна, затем Тунгусова Елена Васильевна. С этого времени берет начало создание в техникуме пресс-центра под руководством преподавателя литературы Гусевой Татьяны Васильевны. Корреспонденции Ряписова А. (262), Куйсунова Т. (481), Вагнер М (391), Пичугиной М (391), Комиссаренко Ю. (391), Рыженковой С. (181), Ланкина В. (201) проиллюстрированные фотографиями руководителя видеостудии преподавателя Кудинова В.А., всегда интересны, проблемны, актуальны.

«Говорит студенческое радио!» - этими словами стал начинаться каждый учебный день после организации в техникуме радиостудии. В числе активных технических сотрудников, создателей радиопередач, дикторов – студенты Зилалов Р. (381), Ряписов А. (262), Быков Н. (471), Быков А. (381). Существовала радиостудия и в шестидесятые годы: приказом № 80 от 20.03.1961 года начальника техникума Мухарева, ответственным за радиоузел с марта 1961 года назначен был студент 291 группы Ващенко В.И.

  Чтоб в руках любое дело
Дружно спорилось, горело.
Чтобы громче пелись песни,
Жить чтоб было интересней!
Нужно сильным быть, здоровым – 
Эти истины не новы!

Еще в 30-е годы, следуя этим истинам, в техникуме проводились легкоатлетические соревнования, шахматно-шашечные турниры, Дни здоровья. Особенно много упоминаний о работе по укреплению физического здоровья среди студентов в документах 60-70-х гг. Согласно архивным данным приказом №145 от 02.06.1961г. введено обязательное проведение в общежитии техникума ежедневной утренней физзарядки.
30е – 60е годы ознаменованы массовостью спорта и физической культуры. В это время проводилось множество соревнований. Ежегодно более 200 учащихся сдавали нормативы всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне», значка «Ворошиловский стрелок», спортивных разрядов и званий по волейболу, баскетболу, лыжному спорту, настольному теннису, шахматам, штанге, по присвоению звания спортивного судьи. Ежегодно 150-200 студентам присваивались спортивные разряды.

История физической культуры и спорта техникума имеет много славных страниц. Во главе этой работы стояли мастера своего дела, специалисты высокой квалификации, преданные спорту:
1927 – 1930гг. – Ганжа Б.С.
1929 – 1932гг. – Чудинов В.С.
1930 – 1935гг. – Ярлапас Ю.В.
1932 – 1936гг. – Кузьмин В.В.
1936 – 1938гг. – Портнягин Н.И.
1938 – 1940гг. – Касьянов В.Г.
1941 – 1953гг. – Мейкшан А.А.
1950 – 1955гг. – Селютин М.И.
Ветеранами физического воспитания техникума являются: Сунгуров Петр Яковлевич, Симкин Юрий Петрович, Широков Юрий Алексеевич, Ярычев Алексей Владимирович, проработавшие в техникуме по 20 – 30 лет. Сборные команды по волейболу, баскетболу, лыжам, легкой атлетике, гимнастике под их руководством занимали призовые места в спортивных соревнованиях районного, городского, областного и регионального рангов. Ими подготовлены сотни разрядников, кандидатов в мастера спорта, а Юрий Алексеевич Широков сам – мастер спорта СССР и Российской Федерации, перворазрядник по гимнастике и до сего времени – активный участник спортивных соревнований различного уровня, призер Сибири среди ветеранов.

В 70е – 80е годы были очень популярны соревнования по чисто сибирскому виду спорта «Томская лыжня зовет!» В этом виде спорта принимало участие абсолютное большинство студентов и сотрудников техникума.

Они прославили техникум спортивными достижениями.

Первым мастером спорта по лыжам в техникуме стал Буянкин Геннадий (обучался на специальности «Радиосвязь» в 1957-1960гг.). В настоящее время является 3х-кратным чемпионом мира по лыжным гонкам среди ветеранов, постоянно выступает на соревнованиях самого высокого ранга.

Майда А.В., студент специальности «Автоматика и телемеханика», в 1965 году выполнил норму мастера по велосипедному спорту.
Леднев Виктор и Кадочников Виктор, студенты – путейцы, в 1964-1965гг. выполнили норму кандидаты в мастера спорта по лыжам и защищали честь Томской области на Всесоюзных соревнованиях.
В 1968-1969 гг. Юрий Алексеевич Широков подготовил в мастера спорта по лыжным гонкам Гизатулина Галея, студента специальности АТМ, призера первенства России по лыжам.

Заложенные славные традиции спортивно-массовой работы годы продолжаются до настоящего времени.

В настоящее время в техникуме работают спортивные секции по волейболу, баскетболу, настольному теннису, восточным единоборствам, тяжелой атлетике, плаванию, каратэ, проводится конкурс на «Самую спортивную группу в техникуме». Сборные команды техникума под руководством преподавателей Чуфарова Ю.В. и Горелова И.И. участвуют в соревнованиях на первенство Западно-Сибирской железной дороги, на городских и районных чемпионатах среди ССУЗов города Томска, занимают призовые места.

Согласно архивным материалам, учащиеся техникума 20-30-х проводили большую работу по наведению чистоты и порядка в помещениях техникума. В 1961 году по инициативе комсомольской организации коллективы групп взяли на себя обязательство санитарной и хозяйственной уборки помещений и учебных кабинетов техникума 
Сегодня студенты техникума, следуя традициям, проводят большую работу по благоустройству территории, уборке помещений техникума, соблюдению чистоты и порядка, озеленению территории. Ежегодно летом работает лагерь труда из числа студентов 1-2 курсов, студенческие ремонтно-строительные бригады.

Оперотряд
В 1998 году в техникуме был создан оперативный отряд, перед которым поставлены задачи обеспечения общественного порядка на территории техникума и общежития, предупреждение правонарушений во время массовых мероприятий в техникуме. Первым командиром оперотряда был Коробкин Юрий (сейчас участковый Октябрьского РОВД), затем Горяев Володя, Тангрикулов Леонид. Лучшие оперативники Степаненко Н., Козлова Н., Горяев В., Бабаков В., Коробкин Ю., Ортин А., Ефимов Е., Камышев С. были отмечены благодарностью начальника Томского ЛОВД в 1999-2000 гг.
В 60-е – 70-е годы в техникуме также существовала народная дружина, в работе которой активное участие принимали и преподаватели, и студенты.

Общежитие – мой дом
Студенческое общежитие было при учебном заведении с самого основания, в 1902 году. Но в 1905 году в связи с прокатившимися волнениями в городе, в которых участвовали студенты железнодорожного училища, оно было закрыто. Болотов, тогдашний директор училища, неоднократно писал прошения о необходимости студенческого общежития, и в 1914 году оно было открыто на Всеволодо-Еврафовской улице. Затем общежитие переезжало на Кирова, на Белинского, 7, в 60-е годы было два общежития при техникуме. Комитетом комсомола был организован ежедневный комсомольский патруль в общежитии. Бытсовет общежития строго контролировал чистоту и порядок в комнатах. Проводились соревнования на «Лучшую комнату в общежитии» и «Лучший этаж».

В 1997 году в общежитии была введена рейтинговая система вселения в общежитие, в которой учитывались санитарное состояние комнат, дисциплина, участие в общественной деятельности, в хозяйственных работах. Это значительно укрепило дисциплину, соблюдение студентами Правил внутреннего распорядка общежития, активизировало досуговую деятельность. В общежитии много лет воспитателями проработали: Тамара Павловна, Бабина Маргарита Васильевна, Мизонова Ильмира Тимуровна.

В общежитии работают музыкальный кружок (Мизонова И.Т.), кружок игры на гитаре (Мизонова И.Т.), швейного дела (Бабина М.В.), кулинарный клуб (Гусева Т.М., Фатьянова Т.С.), литературная гостиная (Ларичева О.Н.), кружок «Умелые ручки» (Касьянова Н.А., Козицына Е.), декоративного вязания (Тунгусова Е.В.).
Инициатором многих дел в общежитии является студенческий совет самоуправления, председатель которого сейчас Никифорова Таня (191). Студсовет организует дежурство, генеральные уборки, проведение культмассовых мероприятий. В общежитии работает и оперативный отряд под руководством студента Скорикова Д. (581).


Все права защищены © ТТЖТ
Последние изменения: 25.09.2017

Поздравляем с «Днем знаний»...
Вышел третий номер газеты «Перекличка» в этом юбилейном году...
Всероссийская олимпиада профессионального мастерства...
В Томском техникуме железнодорожного транспорта - филиале СГУПС прошел ...
Томский техникум железнодорожного транспорта - филиал СГУПС получил статус Ресурсного центра по работе с одаренными и талантливыми детьми и молодежью...
Томский техникум железнодорожного транспорта (ТТЖТ-филиал СГУПС), г. Томск является опытно-экспериментальной площадкой Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт педагогических исследований одаренности детей Российской академии образования» для проведения исследований по теме «Опережающая подготовка научно-педагогических и инженерно-технических кадров среднего и высшего образования в сфере железнодорожного транспорта»
>В Томском техникуме железнодорожного транспорта будет проходить Конкурс «Самый читающий студент 2015-2016 учебного года»
Томский техникум железнодорожного транспорта – филиал СГУПС объявляет набор на курсы подготовки по профессии «Стропальщик», квалификация 2 разряд