ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

ТОМСКИЙ ТЕХНИКУМ
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

ФИЛИАЛ СИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ
Год основания 1902
634006, г. Томск,
пер. Переездный, 1
Тел.: 65-67-58, 65-68-11
Факс: (382-2) 79-88-55
E-mail: ttgdt@ttgdt.edu.ru
Версия для слабовидящих  
Поиск по сайту  

 

 
Сайт Западно-Сибирской железной дороги

Сибирский государственный университет путей сообщения

 

 
Октябрь 2008 годаНародные таланты

Очередного, второго в этом сезоне, выступления в «Салоне светских встреч» городского Дома ученых зрители ждали с нетерпением. Ведь при открытии его, 21 сентября, Екатерина Степановна Жестикова объявила, что очередная встреча будет с Юрием Чуфаровым, а большинству из присутствующих в зале это имя было не известно.

Поэт, композитор, исполнитель и просто добрый человек

Зал был полон. Выступление «Поющих сердец» при открытии сезона встреч было настолько сильным, что зрителям явно хотелось продолжения этого праздника.

И вот на сцену вышел стройный мужчина в темных очках и спокойным, негромким голосом объявил, что будет сегодня выступать как сочинитель и исполнитель песен, написанных не только на свои собственные слова, но и на слова Сергея Есенина, а также томских и других поэтов.

Зрители поняли, что не ошиблись в своих ожиданиях после исполнения Юрием Васильевичем первых песен, слова к которым он также написал сам. Это были песни «Позови меня», «Рыженькое солнышко», особенно тепло встреченная зрителями, а также «Снегопад отшумел» и «Мы шагаем по осени».

Исполнив несколько песен на слова Сергея Есенина «Я по первому снегу бреду», «В этом мире я только прохожий», «Заметался пожар голубой», Юрий Васильевич рассказал о своей встрече с известным писателем Сергеем Алексеевичем Заплавным, а затем исполнил замечательную песню на его слова «Тропинка». Две песни были исполнены и на слова автора этих строк. Это «Зимний Томск» и «Ах вы, женщины!».

Не мог он обойти вниманием частицу души своей и сердца - казахстанский Петропавловск, где Юрий Васильевич, выпускник Томского педагогического института 1966 года, в течение 15 лет жил и трудился в открытой им спортивной школе подводного плавания, был вторым тренером сборной Казахстана по подводному спорту.

Именно там, в Петропавловске, ему помогли издать небольшой сборник стихов. Там же он начал свои выступления с песнями под гитару: выступал в залах, на телевидении и радио. А песня на слова кемеровского поэта В. Махалова «Я тебя не обижу» привела его к истокам жизненного пути. Ведь родился Юрий Васильевич 1 апреля 1944 года в Кемеровской области, на ст. Бачаты, где ныне известный угольный разрез.

Дав высокую оценку творчеству томского поэта Василия Казанцева, Юрий Васильевич исполнил «Песню о реке Чая» на его слова. Все присутствующие в зале встретили ее особенно тепло. Я уже после окончания встречи слышал, как кто-то из зрителей благодарил его за эту песню, видимо, напомнившую ему о родных местах.

Всего было исполнено 18 песен. А кроме этого Юрий Чуфаров читал свои стихи.

Как признание его успешного выступления были слова товарища по учебе в пединституте Александра Колмогорова: «Слышал, что ты поешь, но чтобы так!»

А Александр не дилетант в этом вопросе, сам поет в ансамбле «Поющие сердца», о выступлении которого я писал недавно. В беседе со мной Юрий Чуфаров признался, что творческому успеху он обязан своей жене — Светлане Анатольевне, кстати сказать, тоже присутствовавшей в зале. Именно она, по словам Юрия Васильевича, «подталкивала» его на приобретение необходимой техники: синтезатора, микрофонов, усилителя и записывающей аппаратуры, а главное - являлась его Музой.

Рассказывая о творчестве Юрия Чуфарова, я не могу не сказать и о том, что он доброжелательный, спокойный человек. Нет в нем чувства зависти, желчи. Общение с ним всегда полезно и приятно.

И еще: Юрий Васильевич выступал по томскому радио со своими песнями и тоже имел большой успех. Пожелаем же ему и в дальнейшем радовать нас своим творчеством!

И все вместе будем ждать выступления ансамбля «Орбита», которое состоится 9 ноября. Надеемся, нет, уверены, что будет продолжена традиция успешных выступлений исполнителей в «Салоне светских встреч». А этот коллектив не новичок сцены Дома ученых.

Пользуясь случаем, от имени всех зрителей хочу поблагодарить руководство Дома ученых за многолетнее предоставление сцены, а хозяйку Салона — Екатерину Степановну Жестикову за неутомимую энергию при организации всех выступлений, а особенно за удачный подбор исполнителей.

Аркадий ВОСКРЕСЕНСКИЙ,
член Союза журналистов России
Фото автора


Все права защищены © ТТЖТ
Последние изменения: 17.11.2017

Поздравляем с «Днем Учителя»...
Поздравляем с «Днем знаний»...
Вышел третий номер газеты «Перекличка» в этом юбилейном году...
Всероссийская олимпиада профессионального мастерства...
В Томском техникуме железнодорожного транспорта - филиале СГУПС прошел ...
Томский техникум железнодорожного транспорта - филиал СГУПС получил статус Ресурсного центра по работе с одаренными и талантливыми детьми и молодежью...
Томский техникум железнодорожного транспорта (ТТЖТ-филиал СГУПС), г. Томск является опытно-экспериментальной площадкой Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт педагогических исследований одаренности детей Российской академии образования» для проведения исследований по теме «Опережающая подготовка научно-педагогических и инженерно-технических кадров среднего и высшего образования в сфере железнодорожного транспорта»
>В Томском техникуме железнодорожного транспорта будет проходить Конкурс «Самый читающий студент 2015-2016 учебного года»
Томский техникум железнодорожного транспорта – филиал СГУПС объявляет набор на курсы подготовки по профессии «Стропальщик», квалификация 2 разряд